نجاح الداخلية في ضبط الجريمة يفتح الباب لخطوة أكبر
الخميس، 27 أغسطس 2026 04:27 م
شيرين سيف الدين
من حق السيد وزير الداخلية ورجاله علينا أولًا أن نشيد بما يقومون به من جهد واضح في ضبط الجرائم، والوصول إلى مرتكبيها في وقت قياسي لم تشهده مصر منذ عقود، ونؤكد على أن هذا الأداء الأمني أعاد للمواطن قدرًا كبيرًا من الثقة والاطمئنان، وجعل رجال الشرطة محل تقدير ودعم من الشارع.
ولكن.. إذا كنا قد نجحنا بهذا الشكل في ضبط الجريمة بعد وقوعها، فلماذا لا ننتقل إلى الخطوة الأهم وهي منع الجريمة قبل وقوعها؟..
هنا أطرح اقتراحًا بسيطًا أعتقد أنه قابل للتنفيذ والتطوير، يقوم على تعزيز الوجود الأمني في الشوارع من خلال تقسيم المناطق إلى نطاقات جغرافية محددة، يكون لكل نطاق قوة أمنية مسؤولة عنه، تضم ضباطًا وأمناء شرطة وعساكر، مع مرور ضباط بالتناوب للمتابعة.
إذا تم ضبط سيارة مخالفة أو رصد جريمة داخل نطاق معين، تكون هناك آلية لمراجعة ما إذا كانت القوة المكلفة بهذا النطاق موجودة وقامت بدورها، دون تحميلها بالطبع مسؤولية كل جريمة تقع في منطقتها، وإنما لمواجهة أي تقصير أو إهمال متعمد.
والأهم أن تكون نقاط التمركز نفسها مراقبة بالكاميرات، بحيث تحمي هذه المنظومة رجل الشرطة كما تحمي المواطن؛ فلا يُتهم رجل شرطة بالرشوة أو التقصير دون دليل، وفي الوقت نفسه لا يصبح غياب الرقابة فرصة للتغاضي عن المخالفات.
كما أرى ضرورة تعزيز الدوريات الراكبة ووجودها المستمر في الشوارع، وفق القانون، بحيث لا يكون الأمن مجرد نقطة ثابتة ينتظر عندها المواطن أو الجريمة، وإنما قوة متحركة قادرة على الرصد والتدخل السريع.
لدينا اليوم رجال شرطة أثبتوا أنهم قادرون على الوصول إلى الجاني وضبطه بسرعة مذهلة، ولدينا في الوقت نفسه تكنولوجيا تستطيع أن تجعل الشوارع أكثر مراقبة وانضباطًا.
إذن لماذا لا ندمج الاثنين؟، رجال الشرطة + الدوريات + الكاميرات + المسؤولية الجغرافية = منظومة أمنية استباقية.
لدي ولدى أغلب قطاعات الشعب ثقة كبيرة في السيد وزير الداخلية، وفي قدرته على استكمال ما حققته الوزارة من طفرة أمنية واضحة، لا يستطيع أحد إنكارها.
رجال الشرطة يقومون بدور يستحق التحية، والمطلوب الآن ليس فقط أن نشكرهم على نجاحهم في ضبط الجريمة، وإنما أن نساعدهم بمنظومة تجعلهم قادرين على منعها قبل أن تقع.
فنجاح الأمن الحقيقي ليس فقط أن نصل إلى الجاني سريعًا، وإنما أن يشعر المواطن أن الشارع نفسه أصبح أكثر أمنًا، وأن ارتكاب الجريمة أو المخالفة لم يعد أمرًا سهلًا.
تحية لرجال الشرطة على ما يقومون به.. والآن ننتظر خطوة جديدة "أمن استباقي يمنع الجريمة قبل وقوعها".