القوميون البوذيون يحتفلون بفوز «ترامب» لمعادته المسلمين

الخميس، 10 نوفمبر 2016 12:43 م
القوميون البوذيون يحتفلون بفوز «ترامب» لمعادته المسلمين
القوميون البوذيون

رحب القوميون البوذيون في بورما الخميس بفوز الجمهوري دونالد ترامب الذي أثار خطابه المعادي للمسلمين إعجابهم، في الانتخابات الرئاسية الأمركية.

خلال الحملة ضاعف ترامب خطبه المعادية للمسلمين وأكد مرارا أنه سيمنعهم من دخول الأراضي الأمريكية، لافتا إلى فرض عمليات تدقيق مكثفة على المهاجرين القادمين من دول يطالها الإرهاب.

وكتب الكاهن البورمي ويراثو الذي يقود الحركة المتطرفة «ما با ثا» الخميس على صفحته على «فيس بوك» قصيدة تؤكد أن الأمن العام هو الأكثر أهمية. دونالد ترامب قائد حقيقي. الناس يحبونه بعمق. القومية هي الأولوية.

وكتب الكاهن تحت القصيدة «ليتحرر الشعب الأمريكي من الجهاد وليتحرر العالم من المجازر».

من جهته، كتب آيي مونغ الذي يقود حزب أراكان القومي، في رسالة مفتوحة إلى ترامب «نحن أهل راخين الذين أغرقنا في الأسلمة ومشاكل الهجرة السرية، نعتبركم الزعيم الجديد في العالم الذي سيكون قادرا على تغيير نظام يستشري فيه الجهاديون المندسون».

ويقطن في راخين القسم الأكبر من أقلية الروهينغا المسلمة البالغ عددهم مليون نسمة وشهدت الولاية مواجهات عنيفة بين المسلمين والبوذيين في 2012 خلفت أكثر من 200 قتيل غالبيتهم من المسلمين.

وأثارت أعمال العنف الأخيرة الخشية من تكرار مواجهات 2012.

وتشهد بورما تصاعدا في التشدد الديني البوذي، واضطهادا لأقلية الروهينغا المسلمة التي تعتبرها الأمم المتحدة الأقلية الأكثر تعرضا للاضطهاد في العالم.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق