لو عينك على الفرعون.. شروط حصول الزوجة الأجنبية علي الجنسية المصرية

السبت، 22 سبتمبر 2018 12:00 ص
لو عينك على الفرعون.. شروط حصول الزوجة الأجنبية علي الجنسية المصرية
الجنسية المصرية
علاء رضوان

الحصول على الجنسية المصرية تعتبر حلم لدى كل زوجة أجنبية متزوجة من مصري،‏ تسعى جاهدة إلى أن تتوج رأسها بتاج الجنسية المصرية من أجل أن تتفاخر أنها من أبناء أرض مصر المعروفة بأرض «الكنانة»،‏ ولكن السؤال الذى يطرح نفسه هنا عادة كيف تكتسب الزوجة الأجنبية الجنسية المصرية مع احتفاظها بجنسيتها والأوراق والمستندات المطلوبة‏.‏   

وكشف عبد المجيد جابر المحامي والخبير في مجال زواج الأجانب في مصر،  أن القانون المصري يمنح للزوجة الغير مصرية أو الأجنبية والمتزوجة من مصري الحق في اكتساب الجنسية المصرية مع ضرورة احتفاظها بجنسيتها الأصلية، وذلك يأتى بعد تقدمها بطلب يفيد رغبتها في ذلك وموافقة الزوج علي رغبتها وتقديم المستندات المطلوبة. 

اقرأ أيضا: بعد الإذن لـ108 مواطنين بالتجنس.. متى تسقط الجنسية المصرية عن مكتسبها وابن البلد؟

وتختص وفقا لـ«جابر» فى تصريح لـ«صوت الأمة» مصلحة وثائق السفر والهجرة بوزارة الداخلية ببحث ودراسة الطلبات المقدمة وطلب استيفاء أو استكمال أي مستندات أو بيانات كما أنها أيضا هي الجهة التي تصدر قرار بمنح الجنسية المصرية وإصدار شهادة الجنسية للزوجة حيث يمكن حينئذ استخراج جواز سفر مستقل لها وتمتعها بكافة حقوق المصريين. 

20170307042709279

ويأتى ذلك مع التحقق من استمرار قيام العلاقة الزوجية بينهما لمدة عامين، ليصدر بعد هذه المدة قرار وزير الداخلية باكتسابها الجنسية المصرية، حيث تختص وزارة الداخلية «مصلحة جوازات السفر والهجرة والجنسية»، وحدها بالأمور المتعلقة بالجنسية إثباتا وكسبا وتغييرا واستردادا، واذا اكتسبت الزوجة الأجنبية الجنسية المصرية فلا تفقدها عند انتهاء الزوجية إلا إذا استردت جنسيتها الأجنبية أو تزوجت من أجنبي ودخلت فى جنسيته-هكذا يقول «جابر»- .

وهناك العديد من الإجراءات والأمور التى يجب أن تتبع، ففي البداية لابد من حضور الزوجين إلى إدارة الجنسية بديوان عام المصلحة أو أحد مكاتب التمثيل القنصلي بالخارج واستيفاء الطلب على النموذج المعد لذلك، وإقرار الزوج عند انتهاء السنتين باستمرار العلاقة الزوجية، وعدم صدور قرار وزاري بسبب حرمانها من اكتساب الجنسية وعدم انتهاء العلاقة الزوجية لغير وفاة الزوج-طبقا لـ«جابر»-. 

اقرأ أيضا: انسى «شائعات الإخوان» عن بيع الوطن.. تاريخ الجنسية المصرية من الاكتساب للسحب

المستندات المطلوبة

-عقد الزواج المصري الصادر من السلطات المختصة.                        

-شهادة ميلاد الزوج ووالده، وقد تطلب شهادة ميلاد الجد.

-جواز سفر الزوجة الأجنبي،، وبه إقامة بالبلاد.

-عدد 4 صور حديثة للزوجة + صورة للزوج.

-شهادة ميلاد الزوجة إذا كانت من مواليد مصر.

-المدة الزمنية من طلب الخدمة لتقديم الخدمة.

-عامين من تاريخ.

استيفاء الطلب

الرسوم 75.55 جنيه

20170520100143143

وعن الخطوات من الألف للياء

إن أي مصري-بحسب «جابر»- متزوج من أجنبية سواء كان مقيما خارج مصر أو داخلها من حقه أن تكتسب زوجته الجنسية المصرية مهما تكن جنسيتها لكن لابد أن يمر علي الزواج عامان كاملان بعدها يتقدم المصري بطلب للحصول علي الجنسية المصرية لزوجته.

في بداية الأمر إذا كان المصري متزوجا من أجنبية ومقيما في مصر فبعد مرور عامين علي زواجهما يصطحب زوجته إلي مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية، ويقدم طلبا يفيد رغبته في اكتساب زوجته الجنسية المصرية، ويقدم صورة من وثيقة زواجهما، وبعض المستندات الاخري وبعد عمل التحريات تحصل الزوجة الأجنبية علي الجنسية المصرية، وتتسلم من الجوازات شهادة موجهة إلي مصلحة الاحوال المدنية تفيد اكتسابها الجنسية لتغيير جنسيتها في البطاقة الشخصية-الكلام لـ«جابر»-. 

اقرأ أيضا: بعد منح الجنسية للأجانب المقيمين بوديعة..10 أسئلة عن الجنسية المصرية الأصلية

فإذا كان المصري قد عقد قرانه علي زوجته الأجنبية في مصر، فيكون ذلك الزواج مسجلا في الشهر العقاري والأحوال المدنية والمحكمة وأجهزة الحاسب الآلي، ففي هذه الحالة يتقدم بشهادة اكتساب زوجته الجنسية المصرية، ووثيقة زواجه منها إلي المركز الرئيس بمصلحة الاحوال المدنية وقسم المواليد في الخارج ثم يملأ نموذجين برقم 26 و40 ويتعهد فيهما بأنه متزوج من تلك الاجنبية، ووافق علي اكتسابها الجنسية المصرية ويرغب في استخراج شهادة ميلاد مصرية لها وبطاقة رقم قومي ويرفق مع النموذجين وثيقة الزواج وشهادة الجنسية وشهادة ميلاد الزوجة الاجنبية المدون فيها اسم والدتها بالكامل وتعرض هذه الأوراق علي لجنة يترأسها مستشار وضابط من الأحوال المدنية، وبعدها يصدر قرار بتمصير كل أوراق الزوجة الأجنبية وتحصل علي شهادة ميلاد مصرية تكون فيها جنسية الزوجة الأجنبية مصرية ولكن تظل جنسية والديها كما هي ثم تحصل بموجب شهادة الميلاد علي بطاقة رقم قومي بشرط أن يضمنها الزوج ويقدم صورة من بطاقته وأي مستند يدل علي أنها تقيم في عنوان الزواج وقد يكون فاتورة كهرباء أو تليفون أو غيرها-وفقا لـ«جابر»-. 

download

فى حالة غياب الزوج

وفى تلك الأأثناء، فإن الزوجة بعد حصولها علي شهادة الجنسية المصرية قد يضطر أحياناَ الزوج للسفر للخارج، ويتركها بمفردها في مصر لانهاء إجراءات الحصول علي شهادة الميلاد وبطاقة الرقم القومي في هذه الحالة لابد أن يترك لها بطاقته وأي مستند يدل علي العنوان وينوب والده عنه في إنهاء تلك الإجراءات.

فى حالة عدم رضاء الأهل

ولكن قد يكون أهل الزوج غير راضين عن ذلك الزواج، ويرفض الأب الذهاب إلي الاحوال المدنية لاستخراج البطاقة ففي هذه الحالة تلجأ الزوجة إلي تحريات المباحث لتؤكد أنها متزوجة من فلان المصري وتقيم في ذلك العنوان وأن الجيران يقرون بصحة تلك التحريات أمام مسئولي الاحوال المدنية.

فى حالة وفاة الزوج أو الطلاق

ويضيف «جابر» أن الزوج قد يفارق الحياة بعد حصول زوجته علي الجنسية المصرية أو قد يطلق زوجته ففي هذه الحالة تقوم الزوجة بمفردها بانهاء إجراءات الحصول علي شهادة الميلاد المصرية وبطاقة الرقم القومي معتمدة علي تحريات المباحث وشهادة الجيران، حيث أن المصري إذا تزوج من أجنبية وهو مقيم خارج البلاد فعليه أولا تمصير وثيقة الزواج، حيث يتقدم للمصلحة بوثيقة الزواج الأجنبية ويحصل علي وثيقة مصرية وتعتمد من وزارة الخارجية وسفارة دولة الزوجة في مصر وبموجب الوثيقة المصرية تحصل الزوجة علي الجنسية المصرية وبعدها تحصل علي شهادة ميلاد مصرية وبطاقة رقم قومي مصرية تحمل اسم الزوج المصري.  

 

 

 

 

 

 

 
لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق