من الإجراءات لـ«المستندات».. اكتساب زوجة المصري للجنسية

الأربعاء، 03 أبريل 2019 12:00 ص
من الإجراءات لـ«المستندات».. اكتساب زوجة المصري للجنسية
الحصول على الجنسية - أرشيفية
علاء رضوان

المكان: وزارة العدل

الزمان: 1 أبريل 2019

الحدث: «فتاة ثلاثينية يبدو عليها أنها أجنبية وليست مصرية حيث مظاهر الثراء والترف تتجلى على ملابسها الأنيقة، إلا أنه يبدو عليها أيضاَ ملامح الحزن الشديد حيث تتجول داخل مبنى الوزارة من طابق إلى أخر ومن غرفة إلى أخرى فى عصبية وغضب شديدين، وتتحدث إلى نفسها بصوت خافت وبكلمات ولسان غربياَ مبين، الأمر الذى أدى بدوره لإنتباه المتواجدين  داخل المبنى».

وفى تلك الأثناء، خرج أحد موظفى الوزارة من مكتبه ليسأل الفتاة عن خبرها بعد أن اصرت على الوقوف أمام مكتبه لفترة طويلة، فأخذت تطرح عليه حزمة من الأسئلة بعد أن عرفته بنفسها بأنها من كندا وتزوجت منذ فترة ليست بالقصيرة من مصرى وتريد أن تعرف الإجراءات التى يجب إتباعها للحصول على الجنسية المصرية وعلى شهادة الميلاد وبطاقة الرقم القومى.   

8120757711515262236

وفى هذا الشأن، يقول ميشيل إبراهيم حليم، أن القانون المصري يمنح الزوجة غير المصرية والمتزوجة من مصري الحق في اكتساب الجنسية المصرية مع احتفاظها بجنسيتها الأصلية، وذلك بعد تقدمها بطلب يفيد رغبتها في ذلك، وموافقة الزوج علي رغبتها وتقديم المستندات المطلوبة، مع التحقق من استمرار قيام العلاقة الزوجية بينهما لمدة عامين، ليصدر بعد هذه المدة قرار السيد وزير الداخلية باكتسابها الجنسية المصرية، حيث تختص وزارة الداخلية «مصلحة جوازات السفر والهجرة والجنسية» وحدها بالأمور المتعلقة بالجنسية اثباتا وكسبا وتغييرا واستردادا .

واذا اكتسبت الزوجة الأحنبية الجنسية المصرية فلا تفقدها عند انتهاء الزوجية إلا إذا استردت جنسيتها الأجنبية أو تزوجت من أجنبى ودخلت فى جنسيته ، ويتم استيفاء طلب اكتساب جنسية جمهورية مصر العربية «نموذج 19 جWife request for Egyptian Nationality » والتوقيع عليه من كل من الزوج والزوجة ويرفق به مايلى

20170520100143143

المستندات المطلوبة

1-وثيقة الزواج

ولا تقبل أي وثيقة زواج أجنبية، وفى حالة عدم إتمام إجراءات هذا الزواج بالطرق الشرعية والرسمية طبقا للقانون المصرى فإنه يلزم اتخاذ هذه الخطوة أولا وذلك بالتصادق على ماتم من زواج ثم الحصول على وثيقة الزواج المصرية، ويمكن أن يتم ذلك بالقسم القنصلى . 

«اضغط هنا للحصول على إجراءات التصادق Marriage of Egyptians Abroad شهادة الميلاد المصرية للزوج».

2-شهادة ميلاد الزوج ووالده وصورة منها.

3-عدد 4 صور حديثة للزوجة + صورة للزوج.

4-شهادة ميلاد الزوجة.

5-جواز سفر الزوجة الأجنبي.

شروط الحصول على الخدمة

-أن يكون الزوج مصري الجنسية.

-السن: حد أدنى 18 سنة.

اجراءات المواطن

خطوة 1: طلب الخدمة.

خطوة 2: تقديم المستندات المطلوبة.

خطوة 3: دفع رسوم الخدمة. 

56262576_1111832989000032_6575940516129538048_n

ماذا بعد الحصول على الجنسية؟

يُجيب «حليم»: إذا كان المصري قد عقد قرانه علي زوجته الأجنبية في مصر، ففي هذه الحالة يتقدم بشهادة اكتساب زوجته الجنسية المصرية ووثيقة زواجه منها إلي المركز الرئيس بمصلحة الأحوال المدنية وقسم المواليد في الخارج ثم يملأ نموذجين برقم 26 و40 ويتعهد فيهما بأنه متزوج من تلك الأجنبية ووافق علي اكتسابها الجنسية المصرية، ويرغب في استخراج شهادة ميلاد مصرية لها وبطاقة رقم قومي ويرفق مع النموذجين وثيقة الزواج وشهادة الجنسية وشهادة ميلاد الزوجة الاجنبية المدون فيها اسم والدتها بالكامل وتعرض هذه الأوراق علي لجنة يترأسها مستشار وضابط من الأحوال المدنية.

 وبعدها يصدر قرار بتمصير كل أوراق الزوجة الأجنبية وتحصل علي شهادة ميلاد مصرية تكون فيها جنسية الزوجة الأجنبية مصرية، ولكن تظل جنسية والديها كما هي ثم تحصل بموجب شهادة الميلاد علي بطاقة رقم قومي بشرط أن يضمنها الزوج ويقدم صورة من بطاقته وأي مستند يدل علي أنها تقيم في عنوان الزواج وقد يكون فاتورة كهرباء أو تليفون أو غيرها.  

12412220271492512364

حالة سفر الزوج بعد اكتساب الزوجة الجنسية المصرية

والزوجة بعد حصولها علي شهادة الجنسية المصرية قد يضطر الزوج للسفر للخارج ويتركها بمفردها في مصر لإنهاء إجراءات الحصول علي شهادة الميلاد وبطاقة الرقم القومي في هذه الحالة لابد أن يترك لها بطاقته وأي مستند يدل علي العنوان وينوب والده عنه في إنهاء تلك الإجراءات – وفقا لـ«ميشيل».

حالة رفض أهل الزوج استكمال الاجراءات مع الزوجة

ولكن قد يكون أهل الزوج غير راضين عن ذلك الزواج ويرفض الأب الذهاب إلي الاحوال المدنية لاستخراج البطاقة ففي هذه الحالة تلجأ الزوجة إلي تحريات المباحث لتؤكد أنها متزوجة من فلان المصري وتقيم في ذلك العنوان وأن الجيران يقرون بصحة تلك التحريات أمام مسئولي الاحوال المدنية

20170307042709279

حالة وفاة الزوج قبل استكمال الاجراءات

الزوج قد يفارق الحياة بعد حصول زوجته علي الجنسية المصرية أو قد يطلق زوجته ففي هذه الحالة تقوم الزوجة بمفردها بإنهاء إجراءات الحصول علي شهادة الميلاد المصرية وبطاقة الرقم القومي معتمدة علي تحريات المباحث وشهادة الجيران، ويؤكد أن المصري إذا تزوج من أجنبية وهو مقيم خارج البلاد فعليه أولا تمصير وثيقة الزواج حيث يتقدم للمصلحة بوثيقة الزواج الأجنبية ويحصل علي وثيقة مصرية وتعتمد من وزارة الخارجية وسفارة دولة الزوجة في مصر وبموجب الوثيقة المصرية تحصل الزوجة علي الجنسية المصرية وبعدها تحصل علي شهادة ميلاد مصرية وبطاقة رقم قومي مصرية تحمل اسم الزوج المصري.

 
تعليقات (1)
على اكتساب الجنسية المصرية
بواسطة: احمد عبد الناصر
بتاريخ: السبت، 20 يوليه 2019 03:52 ص

انا زوجتي مش معاها شهادة الميلاد المغربية هل ممكن نكمل الإجراءات بدون شهادة الميلاد

اضف تعليق